El arado

El arado es una herramienta de labranza utilizada en la agricultura para abrir surcos en la tierra y
remover el suelo antes de sembrar. Arar aumenta la porosidad, lo que favorece el crecimiento de las plantas, aunque al remover el suelo se pierde agua por evaporación y algo de suelo por erosión, y las eventuales lluvias lavan los nutrientes y abonos que puedan haberse aplicado al suelo, generando pérdidas. Debido a estas limitaciones, hacia principios del siglo XXI se fue difundiendo la siembra directa, el cultivo de las plantas sin labranza del suelo.


- ¿Cómo funciona el arado?

El arado puede moverse mediante una acción mecánica o a través de la fuerza de un animal. Con el arado, se crean zanjas o cunetas en el terreno y se remueve el suelo. Una vez que el arado ha cumplido su función, se procede a la siembra.


- ¿Quién invento en arado y en que año?

En 1730 un holandés llamado Joseph Foljambe construyó en Inglaterra el arado denominado
Rotherham de forma triangular y mucho más práctico y sencillo para realizar las labores de siembra. Este momento fue el marcó el comienzo en la fabricación industrial del arado.

Comentarios